Медики продолжают спорить: что быстрее приближает инфаркт — кофе или чай?

Существует легенда, будто бы в далекие времена в Швеции король Густав III, чтобы разрешить споры противников и защитников кофе, заменил смертную казнь, к которой были приговорены братья-близнецы, на пожизненное заключение. При этом один из братьев должен был ежедневно пить кофе, а другого поили чаем. Их заточили в темницу и стали ожидать близкой смерти одного из них. Проходили месяцы и годы: братья продолжали жить. В итоге в 83 года умер брат, пивший чай, а спустя несколько лет — второй, употреблявший кофе. Конечно, эта притча не претендует на научность. А вот современные ученые располагали серьезным эмпирическим материалом. И вот какие выводы они сделали.

МНЕНИЕ ПЕРВОЕ.

Журнал Science опубликовал обзор группы американских ученых, представивших результаты своих многолетних исследований почти 10 тысяч жителей Великобритании и США среднего возраста. Согласно полученным ими данным, англоязычный землянин, выпивающий в день не менее одной чашки хорошего чая, более чем на 40 процентов защищен от риска появления сердечных приступов и заболеваний, естественно, в сравнении с теми, кто совсем не пьет чай. А уж сравнивать с пьющими не менее одной чашки в день кофе просто страшно — они уступают в таком сравнении аж на 65 процентов.

МНЕНИЕ ВТОРОЕ.

Британский журнал эпидемиологии и общественного здоровья опубликовал заключение группы врачей под руководством профессора Найнуэльского госпиталя в Шотландии Хью Тунсталла, проводившей наблюдения за состоянием здоровья 11 тысяч шотландцев. Их десятилетние результаты убедительно доказывают, что чем выше степень потребления кофе, тем ниже риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. И совсем наоборот обстоит дело с шотландцами, пьющими чай…

Читающий такие полярные мнения обыватель может, естественно, совсем запутаться, разволноваться и увеличить вероятность возникновения собственных сердечных заболеваний. Вне зависимости от того, что пьет… Кого же слушать? Лучше всего на этот вопрос отвечает сам профессор Тунсталл: «Результаты наших исследований никак не повлияли на мои привычки: утром я пью чай, позже — кофе».

И правильно делает. Кофейный напиток в умеренных количествах помогает поддерживать функциональную деятельность многих жизненно важных органов. Содержащийся в нем в небольших количествах кофеин нормализует работу нервной системы и признан превосходным тонизирующим средством, устраняющим сонливость, апатию, вялость. К тому же кофеин улучшает работу органов чувств и ускоряет передачу нервных сигналов. Возбуждающее, а также подкрепляющее и стимулирующее действие кофе особенно заметно при физической усталости.

Кроме того, в кофе входит 8 витаминов группы В, которые регулируют биохимические процессы в организме человека, предупреждая возникновение недугов. В состав так называемого кафеоля — вещества, определяющего вкус жареного кофе,- входит более 70 ароматических составляющих. Ароматный кофейный напиток влияет на работу желудочно-кишечного тракта, его часто сравнивают с мясным бульоном — признанным активатором желудочной секреции. А 30 органических кислот, содержащихся в зернах кофе, способствуют быстрому перевариванию пищи. Именно поэтому он рекомендуется в ограниченных дозах людям с гастритом с повышенной кислотностью и больным с язвенной болезнью. Для тех, кто не может отказаться от любимого напитка, рекомендуем покупать кофе без кофеина

Об авторе

LadyLesya