Из хитов прошлого века перекочевала к нам тема раздельного питания. Несмотря на изрядно увеличившееся число новомодных диет, каждая из которых опровергает предыдущую, «раздельная диета» не утратила своей актуальности и продолжает мелькать в сети Интернет.
Напомним, что основоположник теории адекватнораздельного питания Герберт М.Шелтон 30 лет своей жизни потратил на изучение здоровых и больных, людей разных возрастов и профессий, которые под его наблюдением привычную пищу принимали в «правильных» сочетаниях. Это дало ему основание утверждать, что у этих людей «уменьшалось брожение и гниение в пищеварительном тракте, сокращалось газообразование и пищевые расстройства, прекращалось самоотравление организма». Чтобы накопить необходимый эмпирический материал, Шелтон открыл Школу здоровья, «ученики» которой употребляли пищу в строго рекомендованных учителем сочетаниях. И становились здоровыми. Немало последователей ученого и в нашей стране. Многим метод Шелтона помог проститься с болезнями, другим служит надежным методом поддержания отличной физической формы. Следовать ему ежедневно не очень просто, но здоровье дороже.
Приведем основные принципы теории адекватно-раздельного питания Герберта М.Шелтона.
Не употребляйте в один прием белки с углеводами. То есть не следует есть рыбу, яйца, мясо, сыр, орехи и другую пищу с высоким содержаниям белка вместе с хлебом, картофелем, крупами, пирожными. Усвоение этих продуктов в желудочно-кишечном тракте происходит по-разному: для переваривания белков желудок повышает кислотность сока, что мешает правильному усвоению углеводов, которое происходит в щелочной среде. Поэтому после одновременного приема таких продуктов в кишечнике начинается брожение. Не ешьте два вида концентрированного белка в один прием. Мясо и яйца или орехи, мясо и рыба, яйца и молоко, сыр и орехи все это хорошо смотрится в сложных кулинарных шедеврах, но желудок не в состоянии справиться с такой нагрузкой. Более того, каждый из этих видов белка требует определенной пищеварительной секреции и разного времени для усваивания. Не стоит создавать в кишечнике «запасы» непереваренного белка. Не сочетайте жиры с белками. Жир замедляет выделение желудочного сока и сокращает общую пищеварительную деятельность. Откажитесь от сочетания кислых плодов с белками. Вопреки принятому мнению, кислота не способствует усвоению белков то есть для их переваривания вполне достаточно кислоты, выделяемой желудком. Не ешьте помидоры с сыром или яйцами, не подавайте мясо с уксусом или томатным соком. Не употребляйте кислую и углеводную пищу за один прием. Это значит, что не надо есть хлеб, картофель, бобовые, крупы, сахар, мед, варенье вместе с цитрусовыми, кислым виноградом, яблоками, сливами, щавелем, помидорами, потому, что кислота этих продуктов разрушает фермент птиалин, необходимый для расщепления углеводов. Не стоит есть одновременно два разных вида углеводов, например, хлеб с картофельным пюре и сладкое пирожное. Желудок в состоянии усвоить лишь один вид крахмала, остальные останутся в неприкосновенности, затрудняя прохождение остальной пищи. Дыню надо есть отдельно, так как в сочетании с другими продуктами она быстро разлагается и вызывает расстройство, в то время как съеденная «без гарнира» она прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт. Так же раздельно следует употреблять и молоко. Чтобы правильно составить свое ежедневное меню, воспользуйтесь нашей таблицей сочетания продуктов.
Наиболее распространенные продукты | Наилучшие сочетания | Наихудшие сочетания |
Мясо или яйца | Зеленые овощи | Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые овощи и фрукты, ели вочное и растительное масло, сметана, сливки |
Сыр | Зеленые овощи | Крахмалы, сладости, другие белки, кислые овощи и фрукты, сливочное и растительное масло, сливки |
Орехи | Зеленые фрукты, зеленые овощи | Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые овощи и фрукты, ели вочное и растительное масло |
Молоко | Отдельно кислые фрукты | Все белки, зеленые овощи, крахмалы |
Крахмалы (хлеб, картофель), крахмалистые овощи (цветная капуста, свекла морковь, тыква, кабачки, патиссоны, корни петрушки и сельдерея) | Зеленые овощи, растительные и животные жиры | Все белки, все фрукты, кислоты, сахара |
Крупы | Зеленые овощи | Кислые фрукты, все белки, все сладости |
Жиры животные и растительные | Зеленые овощи, все злаковые | Все белки |
Зеленые некрахмалистые овощи (зелень, капуста, лук, чеснок, огурцы, баклажаны, сладкий перец, зеленый горошек) | Все белки, все крахмалы | Молоко |
Сушеные бобовые, горох (кроме зеленых бобов) | Зеленые овощи | Все белки, все сладости, молоко, фрук ты, сливочное и растительное масло, сливки |
Фрукты некислые | Кислое молоко | Кислые фрукты, крахмалы (хлеб, зла ковые и прочие), белки, молоко |
Фрукты кислые, помидоры | Прочие кислые фрукты, орехи, молоко | Все сладости, крахмалы, белки, кроме орехов |