Белки? Жиры? Углеводы?

Из хитов прошлого века перекочевала к нам тема раздельного питания. Несмотря на изрядно увеличившееся число новомодных диет, каждая из которых опровергает предыдущую, «раздельная диета» не утратила своей актуальности и продолжает мелькать в сети Интернет.

Напомним, что основоположник теории адекватнораздельного питания Герберт М.Шелтон 30 лет своей жизни потратил на изучение здоровых и больных, людей разных возрастов и профессий, которые под его наблюдением привычную пищу принимали в «правильных» сочетаниях. Это дало ему основание утверждать, что у этих людей «уменьшалось брожение и гниение в пищеварительном тракте, сокращалось газообразование и пищевые расстройства, прекращалось самоотравление организма». Чтобы накопить необходимый эмпирический материал, Шелтон открыл Школу здоровья, «ученики» которой употребляли пищу в строго рекомендованных учителем сочетаниях. И становились здоровыми. Немало последователей ученого и в нашей стране. Многим метод Шелтона помог проститься с болезнями, другим служит надежным методом поддержания отличной физической формы. Следовать ему ежедневно не очень просто, но здоровье дороже.

Приведем основные принципы теории адекватно-раздельного питания Герберта М.Шелтона.

Не употребляйте в один прием белки с углеводами. То есть не следует есть рыбу, яйца, мясо, сыр, орехи и другую пищу с высоким содержаниям белка вместе с хлебом, картофелем, крупами, пирожными. Усвоение этих продуктов в желудочно-кишечном тракте происходит по-разному: для переваривания белков желудок повышает кислотность сока, что мешает правильному усвоению углеводов, которое происходит в щелочной среде. Поэтому после одновременного приема таких продуктов в кишечнике начинается брожение. Не ешьте два вида концентрированного белка в один прием. Мясо и яйца или орехи, мясо и рыба, яйца и молоко, сыр и орехи все это хорошо смотрится в сложных кулинарных шедеврах, но желудок не в состоянии справиться с такой нагрузкой. Более того, каждый из этих видов белка требует определенной пищеварительной секреции и разного времени для усваивания. Не стоит создавать в кишечнике «запасы» непереваренного белка. Не сочетайте жиры с белками. Жир замедляет выделение желудочного сока и сокращает общую пищеварительную деятельность. Откажитесь от сочетания кислых плодов с белками. Вопреки принятому мнению, кислота не способствует усвоению белков то есть для их переваривания вполне достаточно кислоты, выделяемой желудком. Не ешьте помидоры с сыром или яйцами, не подавайте мясо с уксусом или томатным соком. Не употребляйте кислую и углеводную пищу за один прием. Это значит, что не надо есть хлеб, картофель, бобовые, крупы, сахар, мед, варенье вместе с цитрусовыми, кислым виноградом, яблоками, сливами, щавелем, помидорами, потому, что кислота этих продуктов разрушает фермент птиалин, необходимый для расщепления углеводов. Не стоит есть одновременно два разных вида углеводов, например, хлеб с картофельным пюре и сладкое пирожное. Желудок в состоянии усвоить лишь один вид крахмала, остальные останутся в неприкосновенности, затрудняя прохождение остальной пищи. Дыню надо есть отдельно, так как в сочетании с другими продуктами она быстро разлагается и вызывает расстройство, в то время как съеденная «без гарнира» она прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт. Так же раздельно следует употреблять и молоко. Чтобы правильно составить свое ежедневное меню, воспользуйтесь нашей таблицей сочетания продуктов.

Наиболее распространенные продукты Наилучшие сочетания Наихудшие сочетания
Мясо или яйца Зеленые овощи Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые овощи и фрукты, ели вочное и растительное масло, сметана, сливки
Сыр Зеленые овощи Крахмалы, сладости, другие белки, кислые овощи и фрукты, сливочное и растительное масло, сливки
Орехи Зеленые фрукты, зеленые овощи Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые овощи и фрукты, ели вочное и растительное масло
Молоко Отдельно кислые фрукты Все белки, зеленые овощи, крахмалы
Крахмалы (хлеб, картофель), крахмалистые овощи (цветная капуста, свекла морковь, тыква, кабачки, патиссоны, корни петрушки и сельдерея) Зеленые овощи, растительные и животные жиры Все белки, все фрукты, кислоты, сахара
Крупы Зеленые овощи Кислые фрукты, все белки, все сладости
Жиры животные и растительные Зеленые овощи, все злаковые Все белки
Зеленые некрахмалистые овощи (зелень, капуста, лук, чеснок, огурцы, баклажаны, сладкий перец, зеленый горошек) Все белки, все крахмалы Молоко
Сушеные бобовые, горох (кроме зеленых бобов) Зеленые овощи Все белки, все сладости, молоко, фрук ты, сливочное и растительное масло, сливки
Фрукты некислые Кислое молоко Кислые фрукты, крахмалы (хлеб, зла ковые и прочие), белки, молоко
Фрукты кислые, помидоры Прочие кислые фрукты, орехи, молоко Все сладости, крахмалы, белки, кроме орехов

Об авторе

LadyLesya